中式快餐为何难寻春天
吃着汉堡、喝着可乐,对中国人而言早已不是什么新鲜事,麦当劳、肯德基等“洋快餐”占据了我国许多城市的商业繁华地段,每天都异常火爆地掏着咱们中国人的钱袋。
那么,西式快餐为何能如此快速地在我国生根开花?当肯德基、麦当劳在中国攻城掠地之时,中国本土的快餐业从来没有停止过抗争,但最终没能形成气候,一个个铩羽而败,这又是因为什么?这是因为中式快餐有着自己最明显的软肋———
其一,中式快餐的卫生状况差强人意。不仅忽视店内照明、环境清洁和食品加工的透明度,就连餐具的基本卫生都难以保障,更别提所提供的食品是不是经得起卫生推敲了。
其二,中式快餐因循守旧,缺乏创新精神,靠多年不变的饭菜招徕食客,即使有所变化,亦是跟在洋快餐后面东施效颦,或者回到长袍马褂时代。而且,中式快餐的菜品比较单一,一般都是一些家常菜,对年轻人没有什么吸引力。在一个潮流变换极快的社会里,要想依靠没有任何时尚和文化“附加值”的餐饮品种打天下,要想让包子和卤煮走向世界,多少有点痴人说梦的味道。
中国烹饪协会一位人士曾遗憾地指出,目前中式快餐规模小,开发新口味食品成本高,导致新品难以商业化;一家店一个味,也是新品开发的巨大障碍。
其三,中式快餐营销功夫差劲,品牌形象不够硬。肯德基、麦当劳在中国的成功很大程度上应归功于它们在中国营销方式上的成功:麦当劳、肯德基的儿童快餐送玩具不知吸引了多少大人、孩子前来就餐;麦当劳的换月票拉近了和中国老百姓的距离等等。同时,它们还有统一的形象设计、强有力的主打食品。
而中式快餐在若干年过去之后,除了包子、油条、肉饼这类小吃之外,还是没有“诞生”出任何能与洋快餐抗衡的快餐品牌。中式快餐欲求经济规模,就应该适当减少餐饮品种,而集中力量把少数品种做到极致。
其四,中式快餐的管理也有明显的差距。有着七八十年发展史的洋快餐按年龄来说已是老爷爷了,而只有十几年历史的中国快餐连毛头小子都称不上,管理经验方面的差距显而易见。肯德基的管理手册是好几本砖头一样厚的大书。而我国东北一家饺子王连锁店交给加盟者的管理“秘诀”只是薄薄的十几页纸。
中式快餐不敌洋快餐已是不争的事实。无论如何,这一现象都值得我们的文化学家、社会学家、经济学家进行关注和研究,也值得我们的快餐老板们好好反思一下:我们究竟是在哪里出了问题?问题找到并试图解决了,中式快餐的春天也就不远了。
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